Мельник является важной и востребованной профессией в пищевой перерабатывающей промышленности Южно-Сахалинска. Специалист контролирует процесс размола фуражных и продовольственных культур, работает с мельницами вальцового и жернового типов. Он подготавливает сырьё для загрузки в рабочий агрегат, очищает зерновую массу от посторонних частиц, проводит гидротермическую обработку и следит за подачей материала. Мельник контролирует размол до определённой степени (крупности) и следит за качеством промежуточного продукта. Он также взвешивает и упаковывает муку перед отправкой на транспортировку. Мельник должен знать устройство машин, подготавливать их к работе, смазывать механические узлы и менять детали, а также поднастраивать оборудование во время работы. Специалист ведет учет сырья, отходов и готовой продукции. Получить специальность можно в Южно-Сахалинском центре профессионального обучения (ООО «ЦПО»). В центре предлагаются курсы обучения и переподготовки, а также тестирование на 3-4 разряд. Образовательная программа включает разделы по основам технологического процесса и конструкции агрегатов. Слушатели узнают о степенях помола, свойствах муки, технических условиях (ТУ) и стандартах. Выпускники получают дипломы (удостоверения), оформленные в соответствии с нормативами. Эти документы признаются на всех предприятиях России.